夏に最適な食材
夏の料理は、風味豊かな新鮮な旬の食材を使うのがポイントです。ここでは、レシピに取り入れるべき最高の夏食材をいくつか紹介します。
トマト
トマトは夏の料理の定番ですが、それには理由があります。ジューシーで風味豊かで、さまざまな色やサイズがあります。チェリートマトからエアルームトマトまで、あらゆる料理に合うトマトの種類があります。トマトの風味を最大限に引き出す最良の方法の 1 つは、シンプルなトマトサラダを作ることです。熟したトマトをスライスし、オリーブオイルをかけ、塩を少々加えれば完成です。
トウモロコシ
穂軸付きトウモロコシのグリルほど夏を象徴するものはありません。コーンはサラダからスープ、タコスまで、さまざまな料理に使える万能食材です。トウモロコシをグリルするときは、オリーブオイルを塗り、塩コショウをふりかけると、スモーキーな風味が楽しめます。ライムジュースやチリパウダーを加えて、ピリッとした風味を加えることもできます。
スイカ
スイカは究極の夏の果物です。爽やかで潤いがあり、暑い夏にぴったりです。スイカはサラダからスムージー、カクテルまで、さまざまな料理に使用できます。角切りのスイカ、砕いたフェタチーズ、フレッシュミントを組み合わせて、スイカのフェタサラダを作ってみてください。塩味と甘味の組み合わせは毎回優勝です。
ベリー類
夏のベリーはどんなデザートにもおいしいアクセントになります。イチゴからブルーベリー、ラズベリーまで、たくさんの品種があります。お気に入りのベリーとオーツ麦、小麦粉、バターの砕けたトッピングを組み合わせてベリー クランブルを作ってみてください。バニラアイスクリームを添えて、夏にぴったりのおやつをお楽しみください。
ズッキーニ
ズッキーニはさまざまな料理に使える万能な夏野菜です。グリルしたり、ソテーしたり、ローストしたり、スパイラル状にして健康的なパスタの代わりにすることもできます。ズッキーニを楽しむ最良の方法の1つは、ズッキーニのフリッターを作ることです。ズッキーニをすりおろし、小麦粉、卵、スパイスと混ぜ、きつね色になるまで揚げます。サワークリームまたはザジキを添えてお召し上がりください。