地域ごとのバリエーションと人気のインド料理
インド料理は信じられないほど多様で、国の各地域には独自の味、食材、調理技術があります。最も人気のある郷土料理には次のようなものがあります。
北インド料理
北インド料理は、濃厚でクリーミーな料理と、ギーやパニールなどの乳製品の使用が特徴です。この地域の最も人気のある料理には次のようなものがあります。
バターチキン
バターチキンは、ヨーグルトとスパイスの混合物にマリネした骨なしの鶏肉を使ったクリーミーなトマトベースの料理です。鶏肉を濃厚なトマトとクリームのソースで調理し、クミン、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスをブレンドして味付けします。
コレ・バトゥレ
チョーレ バチュールは、スパイシーなひよこ豆 (チョーレ) と揚げパン (バチュール) で構成される北インドで人気の朝食料理です。ひよこ豆はクミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスをブレンドして調理され、少量のヨーグルトやピクルスが添えられることがよくあります。
南インド料理
南インド料理は、ココナッツ、タマリンド、カレーリーフなどの食材を使用したスパイシーで風味豊かな料理で知られています。この地域の最も人気のある料理には次のようなものがあります。
ドーサ
ドーサは、発酵させた米とレンズ豆の生地から作られたサクサクした風味の良いパンケーキです。通常は、スパイシーなポテトの詰め物と、さまざまなチャツネやサンバー (風味豊かなレンズ豆のスープ) が添えられます。
イドリ
イドゥリは、発酵させた米とレンズ豆の生地から作られる、柔らかくふわふわの蒸しケーキです。通常、さまざまなチャツネやサンバーと一緒に提供され、南インドで人気の朝食料理です。
西インド料理
西インド料理は、シーフードやココナッツの使用、スパイシーでピリッとした風味が特徴です。この地域の最も人気のある料理には次のようなものがあります。
ヴィンダルー
ヴィンダルーは、豚肉、鶏肉、子羊肉で作られ、クミン、コリアンダー、赤唐辛子などのスパイスのブレンドで味付けされたスパイシーでピリッとしたカレーです。通常、この料理にはご飯またはパンが添えられます。
ドクラ
ドクラは、発酵させた米とひよこ豆の生地から作られる蒸しスナックです。通常、クミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスをブレンドして味付けされ、スパイシーなチャツネと一緒に提供されることがよくあります。
東インド料理
東インド料理はマスタードオイルと魚を使い、甘酸っぱい味わいが特徴です。この地域の最も人気のある料理には次のようなものがあります。
チングリマライカレー
チングリマライカレーは、エビ、ココナッツミルク、クミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスをブレンドしたクリーミーで風味豊かなカレーです。通常、この料理にはご飯またはパンが添えられます。
リッティ・チョクハー
リティ チョカは東インドで人気のスナックで、ローストした小麦粉とスパイスの混合物を詰めたロースト小麦ボール (リッティ) で構成されています。ボールには通常、スパイシーなチョカ (マッシュした野菜料理) が添えられます。