最も人気のあるメキシコ料理
メキシコ料理は、世代を超えて受け継がれてきた味と伝統を称えるものです。メキシコ料理が世界で最も愛されている料理の 1 つになったのも不思議ではありません。古典的なタコスからスパイシーなモールまで、メキシコ料理は大胆な風味と鮮やかな色彩に満ちており、あなたの味覚をそそること間違いなしです。この記事では、一度は食べておきたい人気のメキシコ料理をいくつか紹介します。
タコス
タコスはおそらく最もよく知られたメキシコ料理です。牛肉、鶏肉、豚肉、魚、野菜など、さまざまな食材を詰めた柔らかいまたはカリカリのトルティーヤで作られています。タコスには、サルサ、ワカモレ、チーズなどのトッピングが添えられることがよくあります。タコスの中で最も人気のある種類の 1 つはアル パストール タコスです。これはマリネした豚肉をグリルして玉ねぎ、コリアンダー、パイナップルをトッピングして作ります。もう 1 つの人気のあるバリエーションは、衣をつけて揚げた魚、千切りキャベツ、クリーミーなソースで作られたフィッシュ タコスです。
タコスは美味しいだけでなく、種類も豊富です。お好みの具材やトッピングを選んで自分好みにカスタマイズできます。自宅でも簡単に作ることができるので、手早く満足のいく食事に最適です。
エンチラーダ
エンチラーダも古典的なメキシコ料理で、通常は鶏肉や牛肉の詰め物をトルティーヤで巻き、チリソースをかけたものです。地域やレシピに応じて、ソースは赤、緑、またはモルになります。エンチラーダは通常、チーズをトッピングし、チーズが溶けて泡立つまで焼きます。
エンチラーダの最も人気のある種類の 1 つは、鶏肉、サワー クリーム、グリーン トマティージョ ソースで作られたエンチラーダ スイザです。もう 1 つの人気のあるバリエーションは、鶏肉とグリーンチリソースで作られたエンチラーダ ベルデスです。エンチラーダには米と豆が添えられることが多く、ボリュームたっぷりで満足のいく食事になります。
グアカモーレ
ワカモレなしではメキシコ料理は完成しません。このおいしいディップは、マッシュしたアボカド、ライムジュース、コリアンダー、玉ねぎ、トマトで作られています。トルティーヤチップスに添えたり、タコスやエンチラーダのトッピングとしても最適です。
ワカモレは美味しいだけでなく栄養価も高いです。アボカドは、健康的な脂肪、繊維、ビタミンの優れた供給源です。炭水化物も少ないので、低炭水化物ダイエットをしている人にもおすすめです。
ケサディーヤ
ケサディーヤも人気のメキシコ料理で、トルティーヤにチーズ、肉、野菜を詰めて半分に折り、チーズが溶けるまで焼きます。ケサディーヤは、鶏肉、牛肉、エビ、マッシュルームなど、さまざまな具材を使って作ることができます。
ケサディーヤの最も人気のある種類の 1 つは、カボチャの花とチーズで作られたケサディーヤ デ フロール デ カラバザです。もう 1 つの人気のあるバリエーションは、メキシコで珍味と考えられているトウモロコシの菌類の一種で作られるケサディーヤ デ ウイトラコチェです。ケサディーヤはワカモレやサルサと一緒に提供されることが多く、スナックや軽食に最適です。
タマレス
タマーレは、トウモロコシで作った生地の一種であるマサに肉、チーズ、野菜などを詰めて蒸したり茹でたりする伝統的なメキシコ料理です。タマーレは、詰め物や地域に応じて、甘い場合もあれば、塩味の場合もあります。
タマーレの最も人気のある種類の 1 つは、スイート コーンで作られ、チーズが詰められたタマーレ デ エロテです。もう 1 つの人気のバリエーションは、鶏肉が詰められ、濃厚でスパイシーなモーレソースがかかったタマーレ デ モーレです。タマーレはサルサやワカモレと一緒に提供されることが多く、あらゆる機会に最適な食事です。