湯通しする方法
湯通しのメリットが分かったところで、湯通しの手順を見ていきましょう。手順は簡単で、コツを掴めばどんなものでも簡単に湯通しできるようになります。
ステップ 1: 機器を準備する
湯通しを始める前に、必要な道具がすべて揃っていることを確認してください。大きな鍋に熱湯、氷水の入ったボウル、穴あきスプーンまたはスキマー、ザルが必要です。
ステップ 2: 食べ物を準備する
食べ物をよく洗い、不要な部分を切り取って準備します。野菜を湯通しする場合は、一口大に切るか、小さい場合は丸のままにしてください。果物やナッツを湯通しする場合は、丸のままでも大丈夫です。
ステップ 3: 食材を湯通しする
大きな鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したお湯に食品を加え、食品の種類にもよりますが、通常は 30 秒から 2 分間短時間調理します。穴あきスプーンまたはスキマーを使用して沸騰したお湯から食品を取り出し、すぐに氷水の入ったボウルに入れて調理プロセスを停止します。
ステップ 4: 食品の水を切る
食品を湯通しして冷却したら、穴付きスプーンまたはスキマーを使用して氷水から取り出し、ザルに入れて水を切ります。余分な水を振り落とし、清潔なタオルで食品を軽くたたいて乾かします。